
Was ist eigentlich Biltong?
Biltong ist einfach gesagt Trockenfleisch nach südafrikanischer Art. Schon vor über 100 Jahren haben die Buren im Süden Afrikas ihr Fleisch mit Gewürzen, Essig und Salz veredelt und an der heißen Luft trocknen lassen um es haltbar zu machen. Mittlerweile ist Biltong einer der beliebtesten Snacks in Südafrika und erfreut sich auch in Europa und dem Rest der Welt großer und steigender Beliebtheit. Oft mit Beef Jerky verwechselt ist Biltong jedoch vollkommen anders und meiner Meinung nach viel besser. Durch die viel längere, schonendere Trocknung bei niedrigen Temperaturen und das aufschneiden danach behält das Fleisch seine "fleischige" Struktur und bleibt Zart. Und da die Gewürze sich nicht in einer Lake um jedes einzelne kleine Stück legen sondern lange ins Fleisch einziehen liegt der Geschmack des Fleisches im Vordergrund wobei die Gewürze diesem schmeicheln und es nicht überwürzt schmeckt.
Gepaart mit hochwertigem Fleisch bekommt man so einen wunderbar leckeren Snack, der auch noch reicht an Proteinen und in unserem Fall frei von Zucker ist! So kann man beruhigt naschen.